Сенатор Лукин предложил освободить жильцов многоквартирных домов от платы за замену приборов учёта

12 октября 2017 Сенатор Лукин предложил освободить жильцов многоквартирных домов от платы за замену приборов учёта Повышение энергоэффективности в сфере ЖКХ является одним из приоритетов нашего государства и требует законодательного совершенствования. Такого мнения придерживается представитель в Совете Федерации от Воронежской области Сергей Лукин. Парламентарий принял участие в заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сообщает пресс-служба парламентария.Сенатор представил на утверждение ряд законопроектов, среди которых — документ, призванный усовершенствовать Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Законодатель предложил дополнить статью 14 закона нормами, устанавливающими, что финансирование региональных и муниципальных программ по энергосбережению может осуществляться, в том числе, за счёт внебюджетных средств, учтённых в тарифах на энергоресурсы и услуги по их передаче. При этом законопроектом предлагается закрепить за субъектами Федерации полномочия по определению размера отчислений, сбора этих средств и их использования для финансирования реализации указанных программ.

«В настоящее время складывается ситуация, при которой контролирующие органы оспаривают законность создания органами власти субъектов РФ специальных некоммерческих организаций, которые учреждаются в целях консолидации внебюджетных средств, получаемых с применением регулируемых тарифов, для последующего финансирования отдельных мероприятий, включённых в региональные и муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Предлагаемые законопроектом изменения позволят устранить имеющиеся противоречия», — объяснил необходимость изменений Сергей Лукин. Кроме того, парламентарий представил на утверждение документ, изменяющий статью 13 названного Федерального закона № 261-ФЗ и Жилищный кодекс. В частности, предлагается наделить ресурсоснабжающие организации обязанностью устанавливать, заменять и эксплуатировать приборы учёта в многоквартирных домах.

Сергей Лукин отметил важность этих изменений, поскольку в настоящее время уровень оснащённости многоквартирных домов приборами учёта энергоресурсов недостаточный и в целом по России составляет 48% в части обеспечения приборами учёта холодной воды, 64% — горячего водоснабжения, отопления — 62%, электроснабжения — 68%, газоснабжения — менее 2%. Члены профильного комитета поддержали представленные сенатором концепции законопроектов.

В случае принятия изменений собственники помещений в многоквартирных домах будут освобождены от финансовых затрат по техобслуживанию, поверке и замене приборов учёта.

Парламентская Газета

Обратная связь

Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено.

×